日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

料理のこと

久しぶりに大事なお客様。
娘と相方に献立を相談しつつ、日頃からもっと料理に精進しないといけないなぁと反省しましたがとても喜んでくださったので、後片付けもルンルンでした。。


メインに肉を焼いてあげようと相方が提案してくれて、娘のアドバイスも入れて結局いつもの献立。まずはチーズとグリッシーニ風春巻きでシャンパン、食卓に移ってワインになり、和洋折衷献立に。サイコロステーキ、手巻き寿司、夏野菜の煮びたし、他いろいろ・・・。

相方の焼いてくれたお肉はさすがに美味しく、初めて買ったサラダクレソンがいい感じでした。手巻きではありきたりなので、お刺身を少なめにして、いろんなお漬物系を巻いて貰ったら(写真左)・・・これが凄く好評でした。水ナスのお漬物だけ市販品です。


写真真ん中のいつも作る出し浸し(スナップエンドウ・オクラ・アスパラ・小松菜・トマト)も喜んでくださって(okakiさんレシピ)「献立がいいですねぇ」と、いつも小食の方なのにいっぱい食べてくださり嬉しさ一入。
これからもっと気軽にお呼びしたいので、何気ないもてなし料理ができるようにしなくては。(やる気だけ満々です)