先日、鹿児島産黒豚のバラのいい塊肉を見つけたので、ホームセンターに廻り、桜チップと百均で網購入。
塩・ナツメグ・グローブ・たっぷりの黒胡椒をして冷蔵庫へ。
そう「自家製ベーコン」を作ろうと。
オフ会仲間のsilkyさん宅では、ご主人様がキャンプ地やお庭で自家製ベーコンを作られるのですが、それが本当に美味しそうで作ってみたかったのです。
それが家のキッチンで作れると言うので、早速相方を巻き込みました。(^^)
↓ 写真をクリックしてみて下さい
まだ改良の余地もあるのですが、スモークの香りも良く、脂身も美味しい、初めてにしては本当に上出来でした。(担当は相方ですが・・・笑)
そして今日のランチに有り合わせでパスタを作ってくれました。(^^)
心配していた部屋に残る匂いも、午後寒い中一時間開けっ放しにしていたら、翌日は気にならなくなりました。
中華鍋がなくて、処分しようと思っていた古いフライパンを使いました、また作りたいので、ベーコン用に中華鍋購入予定。
それでベーコンで使いきったフライパンが↓昨日の記事の10%引きのフライパンに変身したのです。(笑)
めんくいさんとlittle さんのブログに行くと・・・素材の大事さ、素材を最後まで綺麗に使い切る素晴らしさを教わり、少しでも近づきたいと思っています。
------------------------------------
このプジョーの塩と胡椒の木製ミル、息子が「父の日」に相方にプレゼントしてくれたもの、使い易くて毎日大活躍。(母の日じゃないですよ、念のため!)
大きめサイズですが、なんでも黒胡椒をかけたがる相方のせいで、黒胡椒の方だけ艶が出てます。(笑)
息子に貰ったプレゼントで一番だそうです。(^^)
午後は2時間半、相方とウォーキングで川沿いを歩きました。
気持ちのいい午後でした。
ーーーーーーーー
インターネット文献
【CSS】裏表画像めくり【カードをめくる改変】 - Little Strange Software
いろんなカードめくり使わせて貰ってます。
CSSでkeyframesのanimationをやってみた! - Little Strange Software
この中の「ぴょんぴょん」がずっと使いたかったのです。