日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

修業は続く

柚子仕事

今日からしばらく予定がありません、大掃除もお風呂と洗面所が残っていますが、窓関係とキッチンは終わっているので、朝からゆったりと過ごす幸せ、明日の自分の為に昨日貰った柚子で娘レシピで柚子大根、皮は刻んで冷凍に、切り昆布も煮込みました。



お茶会は3時間半

3人とも忙しくて忘年会は新年会にすることにしていたのですが、急遽一時間半くらいの時間なら取れると言うラインが来て、昨日は友人宅でお茶会になりました。

一人の友人は庭の柚子とレモン、そして手作りの生姜糖(後を引く美味しさ)を、スイスに行っていた友人はいろいろなお土産に真っ赤な缶入りのLINDORのチョコも。
私はこの日のお茶菓子を担当し、お土産には先日伊勢丹で買った「クルミっ子」

40年来の付き合いのママ友はツーカー過ぎて、盛り上がりすぎて結局3時間半。^^;
しっかり充電出来ました。

新年会は友人がスイスから新しく器具一式買ってきた「ラクレット」の予定。


修業は続く

先週の角上魚類、脂の乗らない鯖しかなかったのでがっかりしていたら・・・なんと端っこの方に憧れの関サバ別枠で一匹だけあったので吃驚!!!

もちろん買って3枚卸にして貰いました、小振りながら脂乗ってます。

塩と酢で占める時間に悩みに悩んで・・・塩2時間、酢4時間にしました。
その後冷凍庫で48時間。

昨夜、食べてみたら・・・凄く美味しいのですが、相方曰く「もう少し〆時間が長い方がいいね」とのことでした。

脂の乗り方の見極め、塩と酢の〆時間の経験値がまだまだ足りません。

アドバイスが頂けたら嬉しいです。<m(__)m>

 

チクテベーカリ―の豆パン

今日はコストコ買い出し、帰り道で自家製酵母のパン屋さん「チクテベーカリー」へ。
午後の焼き上がり時間に行くと混んでいないのです。(先月は午後も激込みでしたが)

いつものパンと「豆パン」も。

今夜はコストコで買った「牡蠣」の半分20個くらいと真鱈でアヒージョを相方が作ってくれました。「大粒」と表示されていても小さいこともあるのですが、今日はいいサイズ、半分をカキフライ用に取り分けました。

ぷっくりとした牡蠣が最高でした。

食後、「豆パン」を数枚切って珈琲を入れてデザートにしたのですが、「今日の一番はこれ!」と相方が絶賛する美味しさでした。
カリカリのハードなパン、豆の風味と甘さ、バターの塩味がベストマッチでした。

美味しいものを美味しく食べられるのは、今日も時間のない中7815歩の散歩をしたからかもしれません。^^