*mioさんのご指摘で「ギンモクセイとヒイラギを掛け合わせた」ヒイラギモクセイでしたので、書き直しました。mioさんありがとうございます。
(花はよく似ており、葉っぱがギザギザしているのが見分け方のようです)
ヒイラギモクセイ
ギンモクセイと思っていたら、ヒイラギモクセイでした。
キンモクセイよりちょっと香りが優しい気がします。
*110円のマクロレンズで撮る
去年ギンモクセイを見つけたと言っていた市内の友人は9月からスイスの息子さん宅、そろそろ帰国かとLINEをしたら、なんと飛行機が着いたばかりでした。^^;
早速正確な場所を教わって見てきました。
花の季節も終わりそうなのですが、ギリギリ間に合いました。^^
隣がキンモクセイなので匂いが混じってきますが、こちらの方が優しい香りでした。
握らないおにぎり
temahimeさんに教わったおにぎりアクション投稿2つ目は握らないおにぎり。
ケイちゃん (id:capydayo)のいつのブログだったか・・・思い出せないのですが、出ていた携帯食が気になってお試しで買っていたのが届きました。
鮭とわかめと五目おこわの9食セット、Amazonの定期便システムを使い一個185円。
期限は5年。五目おこわが美味しいそうですが、まずは鮭で。
・・・ちゃんとお握りになりました。
結論から書くと・・・特別には美味しくはないです^^;、ただ、水やお湯だけでおにぎりが勝手に出来てしまうのが凄いです。
シールをはがして脱酸素剤の小袋を取り出し、赤い線のところまで水かお湯を入れ、封をして20回位よく振って置いておきます。(お湯は15分、水は1時間)
ちゃんとおにぎりになります。
袋は手で切って開けられるようになっていて、そのまま持って食べられます。
非常食にもなりますし、箸も要らず、お湯も少量(鮭は67ml)。
非常食は普段のものを多めに買っておく「ローリングストック」がいいと思っていますが、取り合えず後は非常用に置いておきます。^^
今日の午後はパソコンボランティア、12時過ぎに出かけます。
こんな日は相方のお昼は作っておいたり、材料だけ切って仕上げて貰ったりしますが、このおにぎり2個置いておいたら・・・吃驚するだろうなぁ。(笑)