さつまいも
miyakoさんのさつまいものマッシュポテトの記事、息子の子達の夕食の付け合わせにしたいと思っていましたが、機会はすぐに。^^
先日の息子の子供たちの夕食のハンバーグに添えました。
2歳のIちゃん、作っている時から「今日はおいも?」と聞くので、「ちょっと味見する?」と一口食べさせたら、「ばばちゃん、おいもくーださいな」と何度もキッチンへ。とてもお気に召したようです。可愛すぎる年齢。^^
↓ 2歳のIちゃんプレート、これにご飯と野菜のお味噌汁。
小二のAちゃんは「このおいも、バターが入っているね、美味しい」。
さつまいもは人気者です。^^
5か月ぶりのハンバーグ、今度は合いびき700gで作りましたが、お代わりでやっぱり足りない位でした、次はどうするかな?
鶏ひき団子と美味しくなってきた里芋の炊き合わせ、大人用に乗せたのは、一年前に冷凍保存したゆずの皮の千切り、まだ充分いい香りでした。^^;
柚子ジュース
今年はいつまでも暖かかったので忘れそうになっていた柚子の買いだしに行き、仕込んだものが3日目にもういい感じに近くなってきました。
これは寒い時期の相方のゴルフとテニスに「お湯割り」にして持って行くための物。
ウォーキングの帰りに近くのスーパーで見つけたのが馬路村の「ゆーず」、柚子の絞り汁とはちみつだけで作ったもの。(700mL 2000円弱)
昨夜味見してみたら・・・やっぱり自作に軍配。^^
とは言え、まだ自宅のは仕上がっていないのに冷え込ん来たので、昨日のゴルフには馬路村のお湯割りにして持って行きました。^^
本物の牛丼
相方ゴルフの日に娘にお願いして「牛丼」を付き合って貰いました。^^
入り口のサッシが黒だったのでお洒落かなと思っていましたが、入ってみたら普通のしかも男性ばかりの壁に向かったカウンターだけのお店でした。^^;
いろんなメニューがありましたが、比べるにはオーソドックスなもの。
結論から書くと、ダニエル氏の再現レシピの方が断然美味しい。^^;
それでも、お店ではこのお値段で牛肉使うのですから凄いです。
自宅では切り落としと言えども国産牛、出しの味も大きいですね。
娘はお店に入って食べたことはないそうですが、出かけた帰りにテイクアウトすることもあるそうで「ネギラー油牛丼」がお気に入りとか。
枯れ葉
紫陽花の枯れた葉っぱもマクロレンズで撮ると風情があって好きです
今週は保育園のお迎え3回に孫たちとのご飯、他の日も予定があり、相方とウォーキングにも行ってますので本当に忙しいもののこなせるのがありがたいです。
今日は午前中は娘とコストコ買い出し、今夜は相方がポークステーキ焼いてくれると言うので、ウォーキングの前にブログが書けました。では行ってきます。^^