日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

オイルいろいろ

世間では常識なのに知らないことの多い私。


つい最近まで、炒めものにもエキストラバージンオイルを使っていました。
高温での調理に向くピュアオリーブオイルと使い分けるのが常識なのですね。
娘の大学の卒論が「プレミアムオイル胡麻オイルやオリーブオイルなど)の酸化挙動」と
知ったのは、オリーブオイルの使い方の質問をしたからでした。(笑)





オイルと言えば・・・
アマニオイルエゴマオイル
トーストを食べ始めて既に3本目ですが、
悪玉コレストロール対策にいいだけでなく
とても美味しいのです。
今日は娘夫婦が来て一緒に夕食。
2人ともフランスパンにバターより
アマニオイルが気にいってました。


今日の献立はお肉でしたが、
鯵が安かったので、娘の家と2軒分10匹を
調理した後の骨を骨せんべいに。
食後にちょっとつまんだお婿さん
「身が付いた贅沢な骨せんべいですね」
それって・・・3枚卸しが下手ということで
褒めてませんから・・・。(^^;)