日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

昨日の顛末と保存食

昨日は新百合ヶ丘の「生姜料理しょうが」に旧友2人ご案内・・・早めに行ったので
行列2番目だったのですが、なんと日曜は定休日でした。(ガーン!)
もちろん私の詰めの甘さが原因です、お店のHPには記載がありませんでしたが、系列店や
ぐるナビには「日曜不定休」とありました。
確かに夜は予約していくし、娘と行くときはウィークデーでした。(−−;)







いいこともありました・・・
たまたま日曜ながらお婿さんがセミナーで
留守の娘が車で迎えに来てくれて
リリエンベルグにも廻って、
この時期外せない「桃のショートケーキ」を買い
娘宅で4人で3時間余り楽しい時間でした。
テーマは「父性と母性の違い」
一言で言えば夫達の愚痴でしょうか?(笑)
←リリエンベルグのHPより





さて、今日は一日保存食作り。
生姜料理が食べられなかったので、
新生姜の甘酢漬けを。
他にもひじき・卯の花・切り干し大根等々。
いつもはスライサーを使うのですが、
「手切りに勝るものはない」と聞き、
包丁研いで薄切り頑張りました。
端っこはころんとしたまま漬け込みました。(^^)
昨日のお礼に保存食と共に娘の家に差し入れの予定。