日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

いろいろ

↓二日前の新玉葱の写真の後ろにさりげなく写っているのは、この春3回目の100本強の細い蕗。美味しいのですが手間がかかり、筋を取ると肩がコリコリに。
そんな時、facebookの知人がやはり蕗の気が重そうな記事を載せていました。(笑)
彼女は昨年フランスのル・コルドン・ブルーを一番で卒業した人です、「何を作るの?」と聞いてみたら「信太巻き」のとのこと。ちょっと意欲が・・・。


秋には四万十の知人から新生姜を買いますが、この時期もお店には売っていて美味しそう、去年作ったものはもちろん食べきってしまいましたから・・・。


・・・で、今日は午前中は新百合ヶ丘に行き、忙しく過ごしてちょっとバテ気味でしたが、ゴルフの相方は中央道の集中工事で帰りが遅くなりそうと言うことで、午後遅くから頑張って↑の「蕗の信太巻き」と「新生姜の甘酢漬け」の2つを作りました。
共になかなか美味しく出来ましたが、流石にちょっと疲れました。



そうそう、新百合ヶ丘で娘と食べたのは「冷したい焼き」
その名のまま、冷たいたい焼きです。
でも、冷めたたい焼きではなく皮も工夫してある気がしました。

でもまぁ、一回食べたらもういいかな。