何度も書いていますが、三越地下閉店で一番困ったのがジョアンのハードトーストを買えなく
なったことでした。相方のお気に入りです。
週に2回は行き、店員さんとも顔馴染みでした。
取りあえず2週間分は冷凍庫をやりくり保存していましたが、いよいよ後2枚。
そんな今日娘が新百合ヶ丘の「DONQ」(ドンク)のハードトーストを買って来てくれました。
・・・と言うのも、ドンクのHPに載っていますが、ジョアンはドンクのグループブランド。
「神戸にて創業したドンクがローラン・ジョアン氏とともに立ち上げたブランド、それがジョアン」
開けるまでもなく見ただけで
違いが分かりました。
パンの大好きなKが食べたがったので
一枚だけ焼いてみましたが
あのぱりっとした感じがしません。
小麦粉とイースト、塩、水だけといった、
フランスパンと同じ材料で焼かれている
訳ですが、こんなにも違うのですね。
まぁフランスパン自体違いますが。
実はジョアンのパンが買えなくなったので、対策に相方コストコででっかいチーズを購入。
チーズトーストにして乗り切ろうとしています。(笑)
今日はゴルフで留守の相方でしたが、明日の朝なんて言うかな?
私? スーパーの食パンでOKな人です。(笑)
追記
今日は4月1日でした。
相方に「ジョアンのパン」と言って出せばよかった!(笑)
もう一つの方法・・・もうすぐ近くに越してくる息子の処の「バルミューダ」のトースターを
試させて貰おうと思います。
お嫁さん「外がかりっと、中がふんわりでした」とお気に入りでしたから。
たしかhanagasumiさんちもバルミューダでしたね。