日々のこと

普通の主婦の普通の日々に感じたことなど・・・

もやし

いつも野菜を買いに行くセレサモスが水曜日が定休日なので「八王子の道の駅まで行こうか」と相方、蒸し暑い日は車の中が一番快適ですからドライブも兼ねて。

そのまま20号線へ廻って角上魚類で魚を、お豆腐の三河屋へも寄って買い物。

 

お昼は角上魚類で買ったお寿司で手抜き、「もやしがシャキシャキして美味しい」と言われたお味噌汁、このもやし実は購入後5日目でした。

6日に一緒に買い物した娘に教わった「もやしの保存方法」・・・買ってきたらすぐ根を取り、水に浸けて冷蔵庫で保存すると言うやり方・・・レバニラ炒めに使ったもやしの残りを実験してみようと少し残し毎日水を替えたら、5日目なのに綺麗なままだったのでお味噌汁へ。

 

f:id:non704:20190911155321j:plain

hanagasumiさんに教わった茗荷の保存方法と同じです。茗荷・青じそ・パセリ・・・我が家の冷蔵庫はこんな薬味がいつもスタンバイ。

「これ〇〇(娘)に教わったの」と相方に言うと「娘に教わるのではなく、母親が教えることなのでは?」と返ってきて、2人で大笑い。(^^;)

  

9月になってもこの猛暑の中、台風15号の風雨で電気だけでなく水も出ない地域の人々の大変さ、自然災害に弱い日本では他人ごとではありません。少しでも早く解決しますように。我が家の備えも見直さなくては。